Candi Borobudur Magelang, Kemegahan Mahakarya Arsitektur Kuno Yang Menawan

Candi Borobudur Magelang adalah sebuah candi Buddha yang terletak di Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Lokasi candi adalah kurang lebih 100 km di sebelah barat daya Semarang, 86 km di sebelah barat Surakarta, dan 40 km di sebelah barat laut Yogyakarta.

Candi berbentuk stupa ini didirikan oleh para penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800-an Masehi pada masa pemerintahan wangsa Syailendra. Borobudur adalah candi atau kuil Buddha terbesar di dunia, sekaligus salah satu monumen Buddha terbesar di dunia.

Monumen ini terdiri atas enam teras berbentuk bujur sangkar yang diatasnya terdapat tiga pelataran melingkar, pada dindingnya dihiasi dengan 2.672 panel relief dan aslinya terdapat 504 arca Buddha. Borobudur memiliki koleksi relief Buddha terlengkap dan terbanyak di dunia. Stupa utama terbesar teletak di tengah sekaligus memahkotai bangunan ini, dikelilingi oleh tiga barisan melingkar 72 stupa berlubang yang di dalamnya terdapat arca buddha tengah duduk bersila dalam posisi teratai sempurna dengan mudra (sikap tangan) Dharmachakra mudra (memutar roda dharma).

Sejarah Candi Borobudur Magelang

Pesona Candi Borobudur Magelang Yang Megah

Menurut bukti-bukti sejarah yang ditemukan, candi Borobudur ditinggalkan pada abad ke-14 seiring melemahnya pengaruh kerajaan Hindu dan Buddha di pulau Jawa serta mulai masuknya pengaruh Islam. Dunia baru menyadari keberadaan bangunan ini sejak ditemukan 1814 oleh Sir Thomas Stamford Raffles, yang saat itu menjabat sebagai Gubernur Jenderal Inggris atas Jawa.

Sejak saat itu candi Borobudur sudah mengalami beberapa rangkaian upaya penyelamatan dan pemugaran. Proyek pemugaran terbesar digelar pada kurun waktu tahun 1975 hingga tahun 1982 atas upaya Pemerintah Republik Indonesia dan UNESCO, dan kemudian situs bersejarah ini dimasukan dalam daftar Situs Warisan Dunia.

Candi ini dibangun sebagai tempat suci untuk memuliakan Buddha sekaligus berfungsi sebagai tempat ziarah untuk menuntun umat manusia beralih dari alam nafsu duniawi menuju pencerahan dan kebijaksanaan sesuai ajaran Buddha.

Para peziarah masuk melalui sisi timur untuk memulai ritual di dasar candi dengan berjalan mengitari bangunan suci ini searah jarum jam, sambil terus naik ke teras berikutnya melalui tiga tingkatan ranah dalam kosmologi Buddha. Ketiga tingkatan itu adalah Kamadhatu (ranah hawa nafsu), Rupadhatu (ranah berwujud), dan Arupadhatu (ranah tak berwujud). Dalam perjalanannya ini, peziarah berjalan melalui serangkaian lorong dan tangga dengan menyaksikan tak kurang dari 1.460 panel relief indah yang terukir pada dinding dan pagar langkan.

Nikmati Sunrise Di Candi Borobudur Magelang

Borobudur kini masih digunakan sebagai tempat ziarah keagamaan. Tiap tahun umat Buddha yang datang dari seluruh Indonesia dan mancanegara berkumpul di Borobudur untuk memperingati Trisuci Waisak. Selain sebagai tempat ziarah keagamaan, Borobudur merupakan obyek wisata di Indonesia yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan domestik maupun mancanegara karena kemegahanya.

Akses Menuju Lokasi Candi Borobudur Jogja

Untuk mencapai lokasi Candi Borobudur dari Kota Semarang, Anda dapat menggunakan bus jurusan Semarang – Jogjakarta dan turun di terminal bus Magelang yang membutuhkan waktu sekitar 3 jam perjalanan. Sesampai diterminal bus Magelang, perjalanan dapat dilanjutkan dengan menggunakan angkutan/minibus jurusan Borobudur.

Harga Tiket Masuk, Akomodasi dan Fasilitas

Tiket masuk dibedakan menjadi 2, yaitu turis domestik/lokal dan turis mancanegara. Untuk turis domestik/lokal, harga tiket masuk dikenai tarif sebesar Rp. 9.000,- untuk dewasa dan Rp. 5.000,- untuk anak-anak.

Wisata Sewa Dokar Keliling Borobudur (From : sewasepedajogja.com)

Candi Borobudur Magelang merupakan salah satu tujuan wisata yang terkenal, maka dari itu di komplek wisata Candi Borobudur tersedia akomodasi wisata dan fasilitas yang cukup lengkap, seperti hotel, restoran, dan juga toko souvenir.

Ada juga pemandu wisata yang akan menemani Anda Jika Anda ingin menginap di sekitar Candi Borobudur, Anda bisa menginap di Saraswati Borobudur Hotel & Restaurant.